Защита собаки от клещей…

защита собаки от клещей

Защита собаки от клещей. С ветеринарного форума!

https://elite-black-joy.ru/защита-собаки-от-клещей/

Защита собаки от клещей. В прошлый раз мы поговорили с вами о способах защиты собаки от клещей. Однако, 100 % средств не бывает и сегодня мы поговорим о том, что делать, сели клещ все же впился.
Первое — не паниковать и всегда помнить, где твое полотенце!

Механизм заражения бабезиями .

Как мы уже знаем, есть препараты, которые работают после укуса клеща (фипронил, флураланер, афоксоланер…). К тому же заражение бабеозом происходит не в сам момент укуса, а лишь на вторые сутки после того, как самка напьется и исторгнет обратно в ранку излишки крови с зараженной бабезиями слюной, по принципу обратно работающего поршня. На это уходит от 24 часов до нескольких суток, в голодном пустом клеще бабезии находятся в неактивном состоянии и особой опасности для здорового животного не несут. Тем не менее, чем раньше мы снимем клеща, тем лучше . Попав в клеща с кровью, бабезии покидают кровяные тельца и проникают в эпителиальные клетки кишечника клеща, здесь они размножаются и трансформируются в форму мерозоитов, а затем мерозоиты поселяются в гемолимфе, т.е. в крови самого клеща.

Вторая уникальная черта клещей в том, что они приспособлены к длительному существованию без пищи — ждать свою добычу клещ может несколько сезонов, при этом совершенно ничем не питаясь. Все это время бабезии хранятся внутри клеща в неактивированном состоянии. Для того, чтобы начать заражение бабезии необходима активация. Отмечается, что начальная активация бабезий происходит под действием тепла. Из этого так же следует вывод, что зимние клещи если и содержат бабезии, то есть шанс, что последние еще находятся в неактивном состоянии, не могут быть активированы в форму спорозоитов и таким образом менее опасны.

Клещу требуется 4-6 часов для того, чтобы найти подходящее место и прокусить кожу. Клещ не начинает пить кровь сразу же после укуса. На этой стадии клещ выделяет цементирующий секрет для того, чтобы закрепиться в точке укуса, а так же вводит обезболивающие вещества. Стадия длится 24-36 часов и в течение этого времени не происходит всасывания крови. Отмечается, что риск передачи бабезий на этой стадии укуса минимален ! Под воздействием тепла и при наличии пищи (крови), неактивная форма бабезий превращается в активную — спорозоиты и в этом момент заражение наиболее опасно. Таким образом заражение происходит не сразу после укуса, в первые 24 часа риск заражения низок!

Защита собаки от клещей. Как правильно извлечь клеща ?

Если есть возможность , вы конечно можете обратиться с данной просьбой к врачу, но бывают случаи, когда проще это сделать самим . Для человека, не имеющего подобного опыта, я советую приобрести загодя специальные устройства для извлечения клеща — они продаются во многих магазинах и стоят не дорого. Это выкручиватель клещей фирмы Uniclean Tick Twister и «Рольф Клуб», они представляют собой два крючка разного размера, предназначенных для удаления клещей разного диаметра. Наиболее удобны модели с брелоком, которые можно легко прицепить к связи ключей. Не забывайте взять их собой за город и в поход. Сам процесс удивительно прост и не требует особых навыков. Главное никогда не тянуть и не выдергивать клеща резким движением, а именно выкручивать его по часовой стрелке.

Вопреки распространенному мнению, имеет смысл обезвредить клеща сразу же после нахождения перекрыв ему доступ к кислороду, для этой цели можно использовать тот же спрей » Больфо » — достаточно прицельно побрызгать им на клеща или капнуть растительное масло, из народных средств — капля обычного лака. А вот выманивать сахаром и ждать, когда он вылезет сам, точно не стоит. После этого надо обработать ранку антисептиком и внимательно наблюдать за состоянием питомца, особенно, если нашли напившегося крови клеща .

Если у вас нет под рукой специального выкручивателя, не отчаивайтесь, для этой цели отлично послужит пинцет или обычная тонкая нитка. Я бы советовала именно нить. Как удалять? Делаем нитяную петлю, аккуратно подводим и набрасываем ее на клеща, придерживая и фиксирую ногтем плавно тянем за концы, там, чтобы клещ оказался в капкане. Нить помещается под жвалы, охватывая полностью головку, далее перехлестывая руки, начинаем прокручивать нить по часовой стрелке, лишь слегка подтягивая вверх за концы нитки. Нельзя резко дергать или тянуть вверх с силой. Для этого нужна сноровка, но в целом способ довольно простой и надежный. Место укуса следует обработать антисептиком. Убедитесь, что клещ извлечен полностью и головка не осталась в теле собаки.

Что делать, если случилось непоправимое и головка клеща осталась в теле собаки ?

Это неприятно, не смертельно. В данном случае идет речь не о риске заражения, а о возможном начале нагноения и долго заживающей ранке. Самым лучшим будет обратиться к врачу. Если такой возможности нет — просто обработайте «Хлоргексидином» и смажьте зеленкой, как правило фрагмент клеща потом исторгается из тела собаки самостоятельно, по принципу мелкой занозы. Можно на ночь смазывать это место мазью «Левомеколь», но в принципе не обязательно.

Что делать с найденным клещем?

Самым разумным будет его сжечь на газовой комфорке или огне зажигалке. Большой ошибкой будет посчитать клеща мертвым и выбросить его в мусорное ведро или за дачный забор, особой вивисекцией так же заниматься не надо. Многие советуют отвезти клеща в лабораторию. Напоминаю, что для доставки клеща нужны особые условия. Во-первых он должен быть ЖИВЫМ, для этого аккуратно снятого клеща помещают в банку, туда кладут травку, мох, наверх сложенную в несколько слоев марлю или крышку с крошечными проколами для поступления воздуха. Доставить нужно в течении 8 часов, можно хранить на дверце холодильника 12 часов. В Москве принимают всего две лаборатории на базе сан.эпид. станций, в вет.клиниках клещей не примут. Поэтому — просто сожгите!

Имеет ли смысл сразу везти собаку на анализ и принимать профилактические меры, чтобы она не заболела?

Я считаю, что не имеет. Достоверный результат анализ покажет лишь на вторые — третьи сутки. Наличие минимального количества бабезий в крови не говорит о болезни, собака может справиться своими силами. Тем более не стоит лечить здоровую собаку и вводить ей «Пиро-стоп » или капельницы на всякий случай. Самым разумным будет сделать анализ позднее или просто быть более внимательны к состоянию питомца. Не надо ждать появления крови в моче — потеря аппетита, пожелтение склер, вялость, апатия, резкое повышение температуры. Если после укуса клеща или даже не обнаружив его, вы заметите хотя бы один из вышеперечисленных симптомов — следует немедленно обратиться к врачу!

Я противник традиционного лечения капельницами, если речь идет о самом начале болезни, мне ближе Европейский подход, о котором мы уже неоднократно говорили. Но я противник всякой паники, вести сразу же собаку на анализ, едва найдя свежевпившегося и даже не насосавшегося крови клеща и тем более что либо вводить своей собаке для профилактики, без четкой клинической картины данного заболевания, категорически бы не разрешила! Следует не терять самообладания и помнить, что заражены бабезиями далеко не все клещи, их количество в слюне различно и многое зависит от личного иммунитета собаки. Ваша задача — обеспечить грамотную и своевременную обработку и внимательно следить за состоянием укушенной клещом собаки.

Меры предосторожности

Последнее, что хочу сказать, мы сами порой приносим клещей в дом и они кусают и заражают собаку, ползая по вещам и ковру. Обработав собаку, не забудьте и о своей обработке! Идя в лес или в поход , носите одежду с плотно прилегающими манжетами, высоки носки, заправляйте поверх плотных штанов. Обработайте открытые участки спец. роликом, а на одежду нанесите спрей — репеллент (она должна быть хлопковой), подберите волосы, наденьте головной убор — бандану. Придя домой, стряхните всю одежду над ванной и постирайте ее, вычешите волосы частым гребнем. Это же относится и к собаке. Не забывайте регулярно осматривать ее. При лесной прогулке — каждые 3 часа и снимать ползающих клещей, хорошим подспорьем служит Фурминатор, а осмотр легче вести при помощи расчески » блохоловки «, осмотрите пах, живот, подмышки, гениталии, хвост, шею, морду, бока и спину.

А почему тогда моя собака заболела сразу, как я нашла впившегося клеща? Защита собаки от клещей.

Чаще всего найденный клещ не повинен. Заболевание имеет инкубационный период — в среднем от 6 до 20 дней, чаще всего собака заболевает на 7-14 день, именно этот период требует наибольшего внимания. Многое зависит от возраста и общего состояния животного, наличие хронических заболеваний и иммунитета. Скорее всего клещ впился раньше, напился и отпал, а вы нашли свежеприсовавшегося. В редких случаях речь может идти о сверхострой форме болезни, которая, по счастью, встречается довольно редко, чаще всего встречается острая форма и хроническая, которая наиболее тяжело поддается лечению.

Здоровья питомцам!

comments powered by HyperComments